Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Вернуться к списку статей

Весна — сезон аллергии. Как спасти глаза?

Весна — сезон аллергии. Как спасти глаза?

Совсем скоро теплые и солнечные дни будут радовать нас все чаще и чаще, а воздух наполнится свежим ароматом весенней зелени и цветущих садов. Но для некоторых эта картина не так прекрасна. Люди, страдающие сезонной аллергией, с ужасом ожидают приход сезона цветения. Разносящие пыльцу насекомые, летающий везде тополиный пух, одуванчики, парящие на ветру — все это заставляет их чувствовать себя, как во время острой простуды: заложенность носа, зуд, насморк. Ко всему прочему, добавляется и реакция на глаза: покраснение, жжение, сухость и слезотечение. 

Для тех, кто носит контактные линзы, это становится настоящим испытанием. К сожалению, вылечиться от аллергии пока не представляется возможным. Но можно переживать это время с большим комфортом.

В первую очередь, важно правильно подобрать препараты: антигистаминные, энтеросорбенты, сосудосуживающие или противовоспалительные. Дело в том, что каждый организм индивидуален, и некоторым подходят простые антигистаминные средства системного действия, принимаемые внутрь в виде таблеток 2-3 раза в день. Для других этого недостаточно, и нужно применять назальные и глазные капли, сокращающие контакт рецепторов с раздражителями. Правильно подобрать медикаменты поможет врач-терапевт, также можно проконсультироваться у офтальмолога, касаемо реакции на глаза и какими каплями можно купировать симптомы.

Лучшее средство от аллергии — исключение взаимодействия с аллергеном, но редко это возможно. Поэтому, придется во всеоружии бороться с ней. При использовании контактной коррекции ситуация осложняется, потому что КЛ способствуют реакции слизистой глаз на гистамины. В острый период лучше заменить их на очки. Далее используйте однодневные линзы, которые имеют большее влагосодержание и коэффициент кислородопроницаемости, лучше воспринимаются слизистой оболочкой. Они раздражают глаза намного меньше, так как не успевают накапливать выделения и грязь из окружающего воздуха. Каждое утро у вас абсолютно новая и чистая пара. 

Если аллергия сопровождается сухостью и слезотечением, используйте увлажняющие капли. Многие из них близки по составу к человеческой слезе, содержат гиалуроновую кислоту, полезные для зрения витамины. Они прекрасно увлажняют орган зрения, для нанесения состава линзы снимать не нужно.

Таким образом, правильно и вовремя подойдя к решению проблемы весенней аллергии, можно пережить ее с наименьшим дискомфортом.