Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Вернуться к списку статей

Расстояние между зрачками: одним маленький нюанс, который может испортить ваши очки

Расстояние между зрачками: одним маленький нюанс, который может испортить ваши очки
Если вы когда-либо покупали очки, вы, вероятно, слышали об измерении глаз, называемом зрачковым расстоянием (PD). Если вы когда-либо заказывали очки в Интернете, вы, вероятно, даже больше знакомы с этим «измерением частичного разряда» и, возможно, даже пытались измерить его самостоятельно в какой-то момент. Зачем нужно это значение для заказа очков? Правда в том, что без этого номера ваши очки не будут соответствовать вам, и вы, вероятно, испытаете нечеткое зрение и головные боли.
 
Зрачки находятся в центре наших глаз. Они выглядят как черные круги в центре цветной части наших глаз, называемой радужной оболочкой, и на самом деле это мышца, которая открывается (расширяется) и закрывается (сужается), чтобы пропустить больше или меньше света в наши глаза. Ночью наши зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света, чтобы мы могли хорошо видеть.
 
Если вы думаете о структуре глаза, зрачки находятся в центре, чтобы направлять свет на центр сетчатки. Вы можете думать о фокусировке того, что вы видите, как о цели с прицелом посередине. Изображения, которые мы видим, фокусируются через центр зрачка на этом «яблочке».


 

Когда вы получаете очки, измеряется расстояние между зрачками, чтобы убедиться, что центр линзы совпадает с центром вашего зрачка. Это измерение абсолютно необходимо для точного зрения. Если расстояние между зрачками не соответствует центрам зрачков, это может повлиять на ваше зрение - как если бы вы носили чужие очки!
 
Неправильный PD может вызвать напряжение глаз, усталость, головные боли и нечеткое зрение. Если у вас много рецептов и неправильный БП, эти симптомы часто намного хуже. В моей практике некоторые пациенты будут жаловаться, что они «просто не чувствуют себя хорошо». Иногда возникает смутное ощущение, что с их очками что-то не так.
 
Различные типы PD
Измеряются два типа частичных разрядов. Один из них - это бинокулярный PD, на котором мы измеряем расстояние между двумя зрачками. Другой - монокулярный PD, который измеряется от центра одного зрачка до центра переносицы. Монокулярный PD более точен, потому что ваши глаза могут быть неравно центрированы, и монокулярный PD может регулировать этот дисбаланс. Монокулярные PD используются для прогрессивных линз и бифокальных линз, чтобы центры были как можно более совершенными. Бинокулярный PD можно использовать для людей с более низкими рецептами, так как он обычно не вызывает напряжения глаз или других симптомов.


 
Как получить свое межцентровое расстояние

Посетите своего оптометриста. Они используют устройство, называемое «пупиллометр», для точного измерения межзрачкового расстояния.
Если на данный момент нет возможности обратиться в оптику измерьте это расстояние сами или сам с другом, используя линейку. Это немного сложнее и потребует некоторых расчетов.