Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Заказать бесплатный звонок
Обратный звонок
Отправить заявку
Вернуться к списку статей

Портится ли зрение от очков

Портится ли зрение от очков
Самый страшный миф об очках – «не стоит их носить, они вредят зрению». Это не правда. Без коррекции вы теряете значительную часть качества жизни: вы не видите мир таким, какой он есть. 
 

Откуда взялось такое мнение?


Причина возникновения такого мнения проста. Вы настолько хорошо видите в очках, что без них картинка непривычно нечеткая. То есть вы просто начали замечать разницу между идеальным зрением и своим (плохим). 

Часто бывает, что у человека уже большой минус в начале коррекции, например, -3,0. В таком случае офтальмолог начинает коррекцию постепенно, ведь вам будет сложно привыкнуть к такой разнице сразу. Поэтому также может показаться, что зрение ухудшается.

Отметим, что оптика, подобранная самостоятельно, действительно может навредить. Для начала новой коррекции обращаться следует только к врачу.

 

Коррекция зрения полезна?


Не забывайте, что четкое зрение – это норма. Оптика – это средство достижения этой нормы. Когда нарушения пытается компенсировать мозг, это приводит к усталости глаз, головным болям, покраснению глаз, сонливости.

Во время коррекции ваши глаза работают так, словно у вас никогда не было никакого нарушения. Вашему организму не нужно больше ничего компенсировать, значит уходят усталость и напряжение зрительной системы, повышается качество жизни.

Если оптика подобрана неправильно, будет нарушена контрастность зрения, цветовосприятие, следовательно вы будете испытывать физический дискомфорт, боль, головокружение. Период адаптации составляет всего несколько дней, постоянно испытывать такие последствия – не норма.

У детей правильно подобранная коррекция может восстановить зрение.

 

Вредят ли глазам солнцезащитные очки?


Они уже давно имеет статус модного аксессуара. Однако не все задумываются об их практической и полезной функции: защита от ультрафиолетового излучения.

УФ-лучи имеют пагубное воздействие не только на кожу, но и на роговицу. Приводят к следующим болезням: синдром сухого глаза, катаракта, дистрофия сетчатки, разрастание конъюнктивы. Некоторые из этих нарушений приводят к слепоте.

Солнцезащитные очки с фильтром UV400 на 100% блокируют вредоносное излучение, оберегают ваше здоровье, защищают от пыли, грязи и ветра. Поляризационное покрытие предупреждает усталость и напряжение глаз.

девушка в солнцезащитных очках


Когда солнцезащитные очки могут навредить?

 
  • Долгое/постоянное ношение приводит к светочувствительности.
  • Если вы носите их в темное время суток. Ваши глаза перенапрягаются, устают, появляется мигрень.
  • Очки, купленные на рынке или переходе без фильтра, пропускают все виды излучения. 
 

Выводы


Отказываться от коррекции с помощью очков – бессмысленно как для взрослого, так и для детского зрения.

Самостоятельно подобранные очки вызывают головные боли, головокружения, усталость. Рекомендуем обращаться к врачу-офтальмологу регулярно.

Солнцезащитная оптика имеет не только эстетическую, но и защитную функцию. Она помогает сохранить здоровье глаз и предупреждает многие болезни.

Покупать товары для зрения следует только в специализированных магазинах.