Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Вернуться к списку статей

Почему нельзя носить контактные линзы дольше указанного срока?

Почему нельзя носить контактные линзы дольше указанного срока?

Линзы непрерывного режима ношения или пановой замены всегда имеют рекомендуемый срок использования: 1, 3, 6 месяцев. Но часто пользователи пренебрегают этим советом от производителей, заставляя пару КЛ работать свыше заложенного срока, говоря “ну я же еще нормально вижу”. Кажется, что компании придумывают эти сроки, чтобы люди просто чаще покупали оптиксы и тратили деньги.

Это большая головная боль офтальмологов. Ведь использование оптики не по инструкции приводит к занесению инфекций и глазным заболеваниям. И это не просто “страшилки”. Все дело в том, что жировые отложения, которые накапливаются на линзах, к концу рекомендуемого срока перестают очищаться с помощью растворов, а также уже не могут восстановить свои начальные свойства: влагосодержание и кислородопроницаемость. “Сухие” линзы становится все сложнее надевать, а ощущение дискомфорта, “песка” в глазах появляется уже с первой минуты их использования.

В процессе такого использования роговице доставляется меньше кислорода, чем ей необходимо для здорового функционирования. Ее сосуды воспаляются, разрастаются и это приводит к синдрому красного глаза. На оболочке КЛ собираются болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать инфекцию. Кроме того, материал линзы теряет свои физические свойства, становится менее гибким и легко может повредится. 

Отсутствие первичных симптомов не говорит о том, что перенашивание линз не вредит здоровью глаз. Иногда болезнь развивается бессимптомно, сопровождаясь патологическими необратимыми процессами.