Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Заказать бесплатный звонок
Обратный звонок
Отправить заявку
Вернуться к списку статей

Кто такой офтальмолог

Кто такой офтальмолог

Врач-офтальмолог – это специалист, который проводит диагностику зрительной системы и прописывает лечение заболеваний или метод коррекции зрения.


Разница между офтальмологом и окулистом

Многие считают, что это название двух разных врачей, однако это не так. Это обозначения одной и той же профессии двумя разными словами.

Название «окулист» произошло из латинского языка от слова «oculus», что переводилось, как «глаз». Слово «офтальмолог» пришло в русский язык из древнегреческого «ophthalmos», что также означало «глаз».

До 1981 года действительно были различия между квалификациями и категорией. Однако сегодня между эти специальностями нет отличий. Пациенты могут просто использовать название, которое им больше нравится.

Существует категория окулистов с более узкой специализацией: оптометристы. Они не выставляют диагноз и не выписывают лечение, а занимаются именно проверкой зрения пациента. Например, для того, чтобы узнать оптическую силу каждого глаза, специалисты измеряют прозрачность хрусталика, исследуют роговицу, проверяют рефракцию, измеряют движение внутриглазной жидкости (давление) и межцентровое расстояние.

 

девушке проверяют зрение


Болезни, которые лечит офтальмолог

Он занимается различными видами глазных заболеваний и патологий, а также подбирает диоптрии, иногда проводит хирургические и лазерные операции, если это необходимо.

Если врач замечает, что проблемы зрительной системы вызваны сторонними изменениями в организме, он дает направление к другим врачам. Например, к терапевту, эндокринологу, хирургу или неврологу. Иногда по состоянию глаз можно заподозрить некоторые системные заболевания.

И, наоборот, к офтальмологу, может отправить другой врач. При многих болезнях, особенно при высоком артериальном давлении или частых аллергиях. В таких случаях рекомендована регулярная диагностика: минимум 2 раза в год. Связано это с тем, что некоторые болезни оказывают негативное влияние на глаза, а иногда приводят к слепоте.

 

Поводы для посещения окулиста

Мы рекомендуем обратиться к врачу, если вы заметили у себя один или несколько следующих симптомов:

  • Снижение остроты зрения;
  • Белые ореолы вокруг источников света;
  • Сухость, ощущение «песка» в глазах»;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • Двоение картинки;
  • Пятна и «мушки» перед глазами;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Обильное слезотечение;
  • Отеки, уплотнения на веках;
  • Язвы, раны в районе глаз;
  • Регулярные головные боли;
  • Дискомфортные ощущения при коррекции (очками или контактными линзами).

Также, если вы собираетесь сменить метод коррекции зрения, без похода к специалисту вам не обойтись. Доктор продиагностирует вас, выпишет рецепт, а также даст необходимые рекомендации.

Посещать кабинет окулиста в профилактических целях взрослым рекомендовано 1-2 раза в год.

 

девочке проверяют зрение


Проверка зрения ребенка у офтальмолога

Во время приема используются бесконтактные и безболезненные методы исследования. Доктор проверяет остроту зрения, цветовосприятие, наличие каких-либо патологий в период развития организма.

Следить за здоровьем глаз малыша – особенно важно, потому что многие нарушения можно с легкостью скорректировать именно в детском возрасте. А вот во взрослом такой возможности может и не быть.

Например, синдром ленивого глаза (амблиопию) у ребенка можно легко исправить с помощью специальной повязки: окклюдера. У взрослого человека такой эффект уже невозможен и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.


Врач-офтальмолог в оптике «Халва»

У нас вы можете пройти бесплатную проверку зрения при покупке очков и контактных линз. Осмотр проходит по адресу: г. Минск, ул. Московская, 20 (ст. метро «Институт Культуры»).

Врач проводит диагностику на специальном оборудовании, проверяет остроту зрения и наличие каких-либо патологий, выписывает рецепт и подбирает удобный способ коррекции.

Также в наш салон оптики «Халва» вы можете обращаться для проверки зрения у детей. Процедура длится не более 20 минут, ребенок не успевает заскучать или устать. А родителям не приходится утомительно ждать своей очереди.

Чтобы записаться на прием, оставляйте свою заявку на сайте в разделе «Услуги» или звоните по телефону: +375(29)105-90-80