Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00

Заказать бесплатный звонок

Обратный звонок

Отправить заявку
Вернуться к списку статей

Контактные линзы для детей

Контактные линзы для детей
Сегодня каждый 3-ий ребенок имеет ту или иную патологию зрения. Связано это не только с частым использованием гаджетов. Неправильное положение корпуса при выполнении домашнего задания, на уроках в школе, работа при недостаточном освещении, нехватка витаминов, необходимых для развития глаз. 

В отличие от ухудшения зрения в зрелом возрасте, детские проблемы можно предотвратить и исправить, ведь орган находится на стадии развития. Именно поэтому важно не игнорировать первые проявления миопии у ребенка.
 

Способы коррекции близорукости у детей


В возрасте до 18-20 лет не рекомендуется применять лазерную коррекцию зрения, ведь есть более легкие пути решения проблемы:

•    очки;
•    контактные линзы;

На очки у многих детей, особенно в подростковом возрасте, возникает негативная реакция, объяснить, что это крайне необходимо, оказывается сложно.

Мягкие контактные линзы могут стать выходом в таком случае. Возраст не является противопоказанием к их использованию, ведь материал изготовления и химический состав изделий абсолютно безвреден и экологичен. Многие из них состоят из воды больше чем наполовину. Хорошо подобранные линзы не ощутимы на глазах, не приносят дискомфорта, а лишь обеспечивают зрение высокой точности. 

Становится проще заниматься активными видами спорта, особенно если они подразумевают защиту для глаз: плавание, лыжи.
 

Контактные линзы: применение в детском возрасте


Возраст – не помеха. Главное - желание и готовность ребенка. Размер глазного яблока, от которого зависит диаметр, радиус кривизны, к 9-10 годам становится таким же, как у взрослого человека, поэтому все линзы, присутствующие на нашем рынке, вполне подойдут детям с этого возраста и старше.

Если есть необходимость в контактной коррекции в более раннем возрасте,  возможно потребуются изделия нестандартного радиуса кривизны, к примеру, 8,3. Базовая кривизна 8,4 - 8,6. Обычно ее достаточно для комфортной посадки на детском глазу. 

Величину оптической силы подбирает только офтальмолог, после компьютерной диагностики зрения. Сделать это самостоятельно невозможно, так как подобранное изделие будет некорректно исправлять миопию. Получив от врача рецепт с необходимыми параметрами, Вы отправляетесь в оптику для покупки изделия.

Стоит заранее быть готовым к тому, что первая пара может не подойти Вашему ребенку. Скорее всего, возникнут временные трудности при надевании/ снимании. Не пугайте его тем, что можно испортить изделие. Столкнувшись с большим количеством препятствий, у детей может начаться реакция отказа. 
 

Как научить ребенка пользоваться контактными линзами?


Лучше всего, чтобы с этим помог специалист оптики или офтальмолог. Также в присутствии оптометриста ребенок должен сам их снять и снова надеть. Специалист скажет, верно ли проводится манипуляция. 

Далее поможет памятка для самостоятельного использования:

Утром:

1.    Вымыть тщательно руки с мылом, подготовить контейнер  и баночку раствора.
2.    Открыть один отсек контейнера, аккуратно достать линзу, поместить ее на палец выпуклой стороной на подушечку. 
3.    Удобным способом отодвинуть нижнее веко, зафиксировать верхнее, чтобы предотвратить моргание.
4.    Направить взгляд вверх и поместить линзу на поверхность глаза легким касанием.
5.    Переместив взгляд, убедится, что линза легла в правильном положении. Затем убрать палец, поморгать несколько раз, чтобы она установилась ровно по центру. 
6.    Если манипуляция не удалась с первого раза, капните на линзу немного раствора, и повторите весь процесс.


Вечером:

1.    Подготовить контейнер и раствор. Вымыть руки с мылом.
2.    Открыть правый (или левый) отсек контейнера.
3.    Вылить из него старый раствор и залить свежий.
4.    Зафиксировать пальцами веки, чтобы не моргнуть.
5.    Поднимите взгляд вверх, пальцем сдвиньте изделие с области зрачка и радужки на склеру (белую область).
6.    Щипательным движением захватите линзу и опустите ее в раствор. Она сама примет правильное положение.
 

Какие линзы лучше подходят для детских глаз?


Начать стоит с однодневных. Не только потому что они самые гигиеничные и влагосодержащие. Если данный вид коррекции не подойдет, финансовые потери будут минимальными, чем если купить линзы на месяц.

Дети не часто следят за санитарией и чистотой своих рук, и чаще могут трогать глаза грязными пальцами. Из-за этого на линзах плановой замены длительного срока (3, 6 месяцев) собирается большое количество бактерий и липидных выделений, которые с каждым разом очищаются все сложнее. В этом плане наиболее эффективным вариантом считается однодневные и двухнедельные модели. 

Детям также не рекомендуется носить линзы непрерывно, даже если изделие подразумевает такой режим ношения. Ночью глаза получают меньше кислорода из-за закрытых век. Линзы хоть и обладают достаточно высоким коэффициентом кислородопроницаемости, но все равно ограничивают газообмен. 

Социальные исследования показали, что в детском и подростковом возрасте использование линз вместо очков повышают самооценку на 80%.

Однако использовать контактные линзы для коррекции зрения ребенка нужно под регулярным наблюдением офтальмолога и только как временную меру. Если показатели рефракции не улучшаются с течением времени, врач подберет другой метод лечения.