Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Вернуться к списку статей

Гимнастика для глаз: есть противопоказания!

Гимнастика для глаз: есть противопоказания!

Офтальмологи всегда пропагандировали, что гимнастику для глаз нужно выполнять, даже если у вас идеальное зрение. Особенно это актуально в условиях современной жизни: работа за компьютерами, использование гаджетов нон-стопом приводит к тому, что мы моргаем в несколько раз реже, дегидратируя этим самым слизистую глаз, долго смотрим в одну точку, практически не меняя направления взгляда, травмируем орган зрения синим спектром излучения от экранов. Т.к. отказаться от такой жизни мы уже не можем, остается лишь сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье глаз.

 Для чего нужна зарядка для глаз?

Зарядка для глаз улучшает кровообращение, расслабляет мышцы при их перенапряжении от работы, и наоборот — приводит в тонус после пробуждения, избавляет от чувства сухости, усталости и дискомфорта. Именно работа мышц имеет важнейшее значение для остроты зрения: при сокращении мускул, хрусталик фокусируется на ближнем или дальнем от нас объекте. Этот процесс получил название аккомодация. При неправильной работе мышц, аккомодация ухудшается, как и острота зрения. Вы могли заметить, что утром видите лучше, чем в конце рабочего дня. Именно для этого нужна гимнастика для глаз, тренирующая мускулы.

Кому нельзя делать гимнастику органа зрения?

Но даже у такого чудодейственного “средства” есть противопоказания:

  • Внутриглазное давление, катаракта — в этом случае нагрузку и виды упражнений назначает лечащий врач-офтальмолог.

  • Отслоение сетчатки глаза — гимнастика противопоказана, т.к. ситуация может ухудшиться.

  • После операций на глазах проводить упражнения можно только под наблюдением и с разрешения специалиста.

  • При высокой степени близорукости пациентам разрешают только небольшие нагрузки.

Можно ли делать зарядку для глаз в контактных линзах?

При коррекции зрения контактными линзами можно и нужно делать упражнения для глаз именно в них. Правильно подобранные КЛ не должны смещаться и выпадать даже при выполнении круговых движений. Если во время зарядки вы столкнулись с дискомфортом и сухостью, используйте увлажняющие капли. Их состав близок к составу натуральной человеческой слезы, они мгновенно смачивают слизистую, устраняя дискомфорт, а наносить капли можно прямо на линзу, не снимая.

Если же вы пользуетесь торическими КЛ для астигматизма, выполнение упражнений может привести к их смещению с меридианов, т.к. сферичность хрусталика и роговицы неправильна. В таком случае пару лучше снимать во время гимнастики глаз.

Выполнение упражнений

Так как же выполнять гимнастику, и когда это нужно делать? Выполнение трех основных упражнений приведет мышцы в тонус с утра, расслабит их во время работы за компьютером и успокоит вечером.

  1. Возьмите в руки карандаш или ручку. С расстояния вытянутой руки приближайте предмет к переносице и следите за ним. Затем отодвигайте обратно и тоже следите. Выполняйте упражнение не менее 10 раз.

  2. В расслабленном состоянии и удобном положении выполняйте круговые движения глазами по часовой стрелке не менее пяти раз. Затем в обратную столько же.

  3. На окно приклейте стикер или поставьте точку маркером. Разместившись на расстоянии полуметра от окна, поочередно смотрите на точку, затем на дальний объект за окном: столб, дерево, окно дома. Повторяйте по 5-10 раз.

При работе за монитором, после каждого упражнения закрывайте глаза на 30 сек - 1 мин. Такие простые действия станут отличной профилактикой ухудшения зрения.