Нервный тик часто свидетельствует о том, что со здоровьем не все в порядке. В таком случае важно обратиться к специалисту: терапевту или невропатологу.
Почему дергается глаз
Состояние, при котором круговая мышца века сокращается называют миокимия. Однако с офтальмологией патология часто не связана.Основные причины:
- Истощение нервной системы. Если организм переутомлен, не получает энергию, не успевает восстановить силы во время отдыха или сна, усталость проявляется через тики.
- Стрессовые состояния. Когда человеку приходится справляться с непривычными проблемами, быстро принимать важное решение, волноваться по разным поводам. В результате повышенный уровень гормонов стресса вызывает сокращения глазных мышц.
- Употребление большого количества кофеина в виде какао, кофе, чая, энергетиков, кока колы. Он повышает чувствительность нервной системы, что приводит к непроизвольному движению мышц.
- Алкогольная зависимость. Чрезмерное употребление спиртных напитков также нарушает работу нервной системы и приводит к тикам и спазмам.
- Генетическая предрасположенность. Если у ваших родственников есть неврологические заболевания, они могут передаваться из поколения в поколение.

Лечение и профилактика
Чтобы самостоятельно справиться с недугом, попробуйте нормализовать свой образ жизни и привычки. Например:
- Ограничьте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него.
- Уберите из рациона напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, какао, энергетики.
- Обустройте рабочее место правильно: удобный стол, стул, хорошее освещение.
- Не забывайте делать небольшие перерывы во время работы за компьютером.
- Нормализуйте режим сна – минимум 8 часов.
- Избегайте стрессовых ситуаций.
- Чаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение.
- Используйте расслабляющие практики: горячая ванна, массаж, медитация.
Однако, если подергивания не проходят или усугубляются, обращайтесь к специалистам. Для начала посетите врача общей практики, он направит вас к нужному доктору.
В качестве лечения, чаще всего, выписывают:
- Использование очков для зрения или контактных линз.
- Лечебный массаж, оздоровительную гимнастику.
- Прием медикаментов в виде таблеток или глазных капель.