Позвоните нам: +375 (44) 700-24-11 Пн-Пт: 10:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 19:00
Заказать бесплатный звонок
Обратный звонок
Отправить заявку
Вернуться к списку статей

Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение
Бинокулярное зрение - это способность видеть двумя глазами одновременно. Только человек и некоторые млекопитающие обладают бинокулярным зрением, так как именно в коре головного мозга происходит процесс слияния двух образов, получаемых отдельно от каждого глаза (фузия).

Бинокулярное зрение самая сложная функция глазного анализатора на ряду с цветоощущением, светоощущением, центральным и периферическим зрением: её становление начинается с рождения и продолжается вплоть до 12-14 лет.

Благодаря бинокулярному зрению у нас формируются трехмерное изображение, мы можем определить форму, глубину предмета, а также определить его положение в пространстве.

При отсутствии бинокулярного зрения, человек видит только правым или левым глазом (монокулярное зрение). При монокулярном зрении человек теряет возможность объемного (стереоскопического) зрения, он получает информации только о форме и размере объекта.
 
Для нормального формирования бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

- высокая острота зрения обоих глаз;
- баланс в работе экстраокулярных глазных мышц, простыми словами - отсутствие косоглазия;
- способность мозга к процессу слияния изображений (фузии).
  
Характер зрения вы можете определить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее популярным способом является тест с трубой и ладонью.

Исследуемый одним глазом смотрит вдаль через трубу из скрученного листа бумаги, а перед вторым глазом помещает ладонь на уровне конца трубы. При наличии бинокулярного зрения происходит наложение изображений и пациент видит дыру в ладони.

Основные жалобы, которые будут предъявлять пациенты при нарушении бинокулярного зрения - ДВОЕНИЕ или ДИПЛОПИЯ, снижение зрения, сужение периферического зрения, нарушение ориентации в пространстве, усталость при длительной зрительной нагрузке, невозможность сконцентрироваться при чтении и работе. Наиболее неприятным симптомом из вышеперечисленных является диплопия.    

Выделяют бинокулярную и монокулярную диплопию. При бинокулярной диплопии двоение исчезает при закрытии одного глаза, при монокулярной диплопии, двоение сохраняется даже при закрытии одного глаза.

Причинами монокулярной диплопии чаще всего являются патология рефракции, структурные изменения роговицы, хрусталика, сетчатки (помутнение роговицы, катаракта, вывих хрусталика, эпиретинальная мембрана и тд).

При бинокулярной диплопии чаще всего причинами являются:  
 
 1. Декомпенсированное косоглазие;
 2. Неврологические заболевания (объемные образования в головном мозге, миастения, демиелинизирующие заболевания, парезы и параличи III, IV, VI пар черепно - мозговых нервов); 
 3. Патологические процессы, вовлекающие орбиту (эндокринная офтальмопатия, переломы орбит, воспалительные заболевания орбиты).

Большое многообразие причин диплопии требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Необходима преемственность в работе офтальмолога, невролога, эндокринолога, а также психотерапевта при наличии связи возникновения двоения со стрессом. 

Врач-офтальмолог приступает к работе, когда исключены все возможные «внеглазные» причины двоения.

Для начала производят подбор адекватной оптической коррекции, так как очень часто пациенты годами за счет чрезмерной работы глазных мышц компенсируют проблемы со зрением (скрытая дальнозоркость, близорукость, астигматизм). В половине случаев, двоение у пациентов уходит на данном этапе. Параллельно назначаются специальные зрительные упражнения, направленные на тренировку фузионных резервов.

Следующим этапом производится подбор ПРИЗМАТИЧЕСКОЙ коррекции.

Призматические очковые линзы являются сложным видом оптической коррекции зрения и позволяют устранить бинокулярное двоение, содружественное  косоглазие при малых углах косоглазия, скрытое косоглазие, а также паралитическое косоглазие при парезах и параличах глазодвигательных мышц.

С помощью призматических очков вы избавитесь от двоения, усталости глаз при чтении и работе, улучшите фокусировку зрения при длительной работе за компьютером, избавитесь от вынужденного компенсаторного положения головы, в котором, как вам казалось, двоение становилось меньше.

Выпиской рецепта на призматические очки должен заниматься опытный офтальмолог, так как при подборе данных линз очень много нюансов, и ввиду погрешностей в подборе многие пациенты отказываются привыкать к очкам с призмами.

В оптике «Халва» по адресу ул. Восточная 46 призматическую коррекцию грамотно производит врач-офтальмолог высшей категории Фукалова (Телятник) Ирина Сергеевна.

Желаем вам отличного зрения и ждём на диагностику зрения в сети оптик «Халва»!
 
Материал подготовлен при участии врача-офтальмолога высшей категории
Климаковой Юлии Викторовны.