Амблиопия. Синдром ленивого глаза.

22.09.2019 16:31
Амблиопия. Синдром ленивого глаза.
Существует такое заболевание амблиопия, или второе название сидром «ленивого глаза».
Это нарушение зрения, при котором со стороны глаз выглядит абсолютно здоровым. Но проблем и неприятностей это заболевание может доставить превеликое множество.

К несчастью, большинство людей не оценивают всей тяжести этого заболевания.
Часто встречается у взрослых людей, которые отказались носить очки в детстве, или родители не воспринимали всю серьезность заболевания, так как думали раз ребенок  двумя глазами видит хорошо, значит очки попросту не нужны. Ведь существовал такой миф...Да, что там, он и до сих пор существует: « Чем раньше надеть очки на ребенка, тем хуже для него самого. Ведь он потом никогда их не снимет!» Никто и не собирался разбираться, что очки это как метод лечения снижения остроты зрения и профилактика «Ленивого глаза». Возможно и такое, что родители просто не подозревают о проблемах со зрением у ребенка. И зачастую бывает, что амблиопия по началу протекает бессимптомно.

Все это в комплексе приводит к необратимым последствиям. Ведь заболевание можно скорректировать, когда наша нервная система пластична. При ленивом глазе мозг понимает, что с одного глаза поступает четкая картинка, а с другого не очень. В дальнейшем он начинает выключать из работы плохо видящий глаз.


 


К чему это приводит?

На этом фоне реже работают мышцы глаз, не сокращаются, затем и вовсе теряют свои функции. Чаще это приводит к косоглазию. Можно отметить, что именно из-за этого и дали название синдрому «ленивый глаз».

Виды амблиопии:
-врожденная;
-приобретенная;

Чаще всего этим заболеванием страдают дети, но есть немалый процент, который приходится на взрослых людей.

Факторы риска:
-Курение;
-Алкоголизм;
-Психические расстройства;
-Близорукость или дальнозоркость;
-Косоглазие;
-Дальтонизм;
-Катаракта, глаукома;
-Астигматизм;
-Птоз (опущение века) и др.

Лечение.
У детей лечение нужно начинать в раннем возрасте.  Лучше до достижения 5-7 лет, пока заболевание не достигло тяжелой степени.
Достаточно удачно проходит лечение у деток с помощью рефракционной терапии (смещение нагрузки со здорового на ленивый глаз). Отличным методом является лечение в виде окклюзии (заклеивание здорового глаза). Есть такое приспособление-окклюдер. Он бывает выполнен из разного материала (тканевой, пластырь, силиконовый).



Окклюдером заклеивается здоровый глаз. Затем ребенок ходит с ним несколько часов в день, согласно рекомендациям врача.
Через некоторое время глаз начинает функционировать частично или абсолютно нормально.
Самый надежный способ избежать этого заболевания, или определить его в самом начале-это конечно же ранняя диагностика. Ведь мы прекрасно понимаем, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

В сети оптик «Халва» есть в наличии несколько видов окклюдера. Больше информации по ним вы можете найти в нашем каталоге.