10 мифов о глазах и зрении. Правда или вымысел?

25.01.2019 14:10
10 мифов о глазах и зрении. Правда или вымысел?

Важно уметь отделять зерна от плевел, особенно когда речь идёт о здоровье. И в вопросах зрения мы часто встречаем много безосновательных фактов, которые, тем не менее, разошлись по всей сети и застряли в умах людей. Давайте разберемся.

Миф № 1 «Если сидеть близко к телевизору - портится зрение»

Подтверждений тому, что сидя близко к телевизору человек портит зрение, нет. Сидите там, где вам удобно. Глаза могут устать от телевизора в том случае, если комната плохо освещена или если на экране нечёткое изображение.

Миф № 2 «Чтение в темноте портит зрение»

Чтение при плохом освещении может стать причиной того усталости глаз, но оно не может навредить вашему зрению.

Миф № 3 «Некоторые упражнения для глаз могут улучшить зрение»

Для того, чтобы поддерживать глазные мышцы в тонусе, нужно всего лишь быть активным и открыто смотреть на мир. Все остальные упражнения – это потеря времени, которая не принесёт пользу глазам. Этот миф помог многим людям заработать, но вращение глазами никак не улучшает наше зрение.

Миф № 4 «Слишком много секса, особенно мастурбации, могут привести к слепоте»

Этот смехотворный миф ни в коем случае не может быть правдой. Если не вылечить сифилис, который передаётся половым путём, человек, действительно, может ослепнуть, стать слабоумным и даже умереть. Отсюда и берет начало этот миф.



Миф № 5 «Ношение плохо подобранных очков вредит зрению»

На самом деле, для четкого зрения нужно, чтобы очки были подобраны правильно. Но плохо подобранные очки не делают ваше зрение хуже, это лишь создаст неудобства в ежедневном ношении очков.

Миф №6 «У слепых людей есть шестое чувство или экстрасенсорные способности»

Большинство людей с нормальным зрением не обращают внимания на другие органы чувств. Слепые люди вынуждены развивать другие возможности чувствовать, чтобы компенсировать потерянное зрение. Это не шестое чувство. Это усердная работа и практика.

Миф №7 «Можно не проверять зрение, пока вам не исполнится 40 лет»

Все должны следить за здоровьем глаз, что подразумевает проверку зрения, независимо от того, есть ли с ним какие-либо ощутимые проблемы. Есть глазные болезни, которые необходимо лечить: одна из таких болезней – глаукома. Она может появиться и до сорокалетнего возраста.

Миф № 8 «Если надеть солнцезащитные очки, то можно без вреда для зрения смотреть на солнце»

Ультрафиолетовое излучение от солнца всё равно будет попадать в глаза, повреждая хрусталик, роговицу и сетчатку. Таким образом, то, что вы смотрите на солнце, может стать не только причиной головной боли и временных глазных болей, но и послужить серьёзному заболеванию глаз. Никогда не рассматривайте солнечное затмение и не фокусируйте зрение на солнце. Прямой солнечный свет может меньше чем за минуту ослепить человека.

Миф № 9 «Ничего нельзя предпринять, чтобы предотвратить потерю зрения»

Регулярная проверка зрения и защита от солнца при помощи солнцезащитных очков помогут сохранить ваше зрение. Кроме того, при первых признаках потери зрения, таких, как расфокусированное зрение или вспышки света в глазах, вы должны немедленно обратиться к врачу. Все зависит от болезни и стадии, на которой она была обнаружена. Если лечение подобрано правильно, потерю зрения можно замедлить или вообще остановить.

Миф № 10 «Хотя в очках видно лучше, со временем они ухудшают зрение»

Ношение очков не навредит глазам. После того, как вы начнёте носить очки, вы, наконец, увидите мир, который до этого был нечётким. После того, как ваше зрение скорректировали очками, вы начали видеть чётче. Но если вы через некоторое время перестанете носить очки, всё вокруг станет таким же нечётким, как было до этого. А вам будет казаться, что раньше вы могли всё видеть без очков, теперь же вы не можете без них обойтись. На самом деле, просто изменилось ваше зрительное восприятие.