Что влияет на цвет глаз?

26.12.2018 12:23
Что влияет на цвет глаз?
Как дети наследуют цвет глаз? Можно ли предсказать, каким он будет у ребенка? Почему у альбиносов они розовые? Если оба родителя с карими глазами, то может ли у них родиться голубоглазый малыш? Как формируется цвет радужной оболочки? Эти вопросы актуальны всегда. Ответ на них содержится в совокупности внутренних и внешних признаков организма, сформированных на основе генотипа, а также приобретенных в результате собственного развития.



От чего зависит цвет глаз

Цвет глаз зависит от пигментации радужной оболочки (ириса), состоящей из эктодермального и мезодермального слоев. То есть цвет глаз человека зависит от характера распределения фусцина (он способствует выработке зрительного пигмента, поглощает свет и препятствует его рассеиванию и отражению, в результате улучшается четкость зрительного восприятия изображения) в пигментных клетках заднего слоя и меланина (природного темного вещества) в пигментсодержащих и светоотражающих клетках (хроматофорах) переднего слоя. На оттенок также влияет состояние сосудов и волокон радужной оболочки, разное количество и характер пигмента, которые, в свою очередь, определяет генетика. Цвет глаз обусловлен генами. Но не все из них изучены.

Меланин является окрашенным веществом, он влияет не только на цвет глаз, но и волос и на оттенки кожи. Все же, от чего зависит цвет глаз? Чем больше меланина содержится в мезодермальном слое, тем темнее ирис, а чем меньше его распределено в пигментных клетках переднего слоя радужки, тем светлее она будет. Существуют меланин коричневый и черный, а также желтый (или феомеланин). За характер и количество этого природного вещества, его распределение отвечают гены. В результате окраска радужки может быть синей, голубой, серой, зеленой, янтарной, болотной, карей или черной. Ребенок унаследует сходство с родителем, обладающим доминантными признаками (карие, светло-карие и зеленые) и ему не достанется цвет глаз родителя с рецессивными признаками (голубые и серые).



У синих глаз задний слой окрашен в данный цвет из-за сосудов, образованных коллагеновыми волокнами, передний слой характеризуется минимальным содержанием меланина. Голубые отличаются от синих большей плотностью беловатых волокон: чем выше их плотность, тем светлее радужка. Серый цвет глаз объясняется еще большей плотностью коллагена. В переднем слое зеленых присутствует небольшое количество меланина, из-за синей окраски заднего слоя, ирис бывает неоднородно-зеленый и разных оттенков. От чего зависит цвет глаз янтарных? Пигмент липофусцин обеспечивает их равномерную окраску. При умеренном содержании меланина во внешней оболочке глаза становятся болотными или ореховыми. Карие бывают, когда в хроматофорах содержится много меланина. Для черных характерно высокое содержание этого пигмента, который полностью поглощает свет. У альбиноса он отсутствует, а радужная оболочка кажется розовой или красной за счет отражения цвета кровеносных сосудов.

Какого цвета глаза будут у ребенка

Все новорожденные имеют голубой цвет глаз, но он может потемнеть в течение ближайших нескольких лет. Чем это объясняется и от чего зависит цвет глаз у детей? Меланин в организме к моменту рождения у плода не вырабатывается, так как не требовалась защита от ультрафиолетовых лучей, которая выполняется темным пигментом. Его основное назначение — это предотвращение лучевого повреждения тканей организма. После родов начинается выработка меланина специальными клетками (меланоцитами). Поэтому истинный цвет глаз ребенка может быть определен не раньше, чем в три года, хотя у некоторых изменения происходят вплоть до 10-12 лет. У взрослых также может меняться окраска ириса из-за воздействия лекарств или ухудшения здоровья.

 

Обычно доминирующими считаются карие глаза, а синие — рецессивными. Но сегодняшняя наука утверждает, что все не так просто. Чем темнее цвет, тем больше он доминирует над остальными - коричневый над зеленым, зеленый над синим и так далее. Но необязательно малыш будет кареглазым, если цвет глаз мамы и папы коричневый. У детей она может отличаться. Обычно это вызвано неисправным развитием транспорта пигмента, местными травмами или в утробе матери, или вскоре после рождения, а также генетическим заболеванием.